연해주 농업개발 전략

연해주 지역현황

새마을이 2010. 3. 16. 13:50

 



 

 

면적

16만5천9백㎢ - 남북한 면적보다 약간 작음

위치

북쪽은 하바로브스키크라이와 경계, 동쪽은 바다, 서쪽은 중국 흑룡강성과 연변조선족자치주와 국경, 남쪽은 북한과 17㎞의 두만강과 국경

천연자원

해양생물자원, 화학공업원료 채취, 비철금속, 목재자원이 무궁무진한 풍부한 천연자원 지역

산업

천연자원 개발, 농토개척, 금채굴, 모피생산, 탄광, 어업, 군사산업 등
시베리아 철도 건설 후(1916년) 개발 가속으로 어업기지, 해군기지(극동함대와 핵잠수함기지), 해상 운송기지, 선박수리기지로 발전

인구

거주인구

208만명 (2000년 3월 현재)

유동인구

중국국적 상인 및 노동자

약  8,200명

조선족이 90%

북한국적 노동자

약  2,300명

벌목공과 농업관련 일군

한국사업가

약    180명


기타 국적 보유자

약  1,550명


합 계

약 12,230명


농업인구

약 58만명(노후연금생활자 포함)

 

농지면적

논 수리안전답 약 64,000 ha
비수리안전답 약 120,000 ha
밭 작물재배지 약 800,000 ha
목초생산지 약 1,550,000 ha
목야지(방목장) 약 5,200,000 ha
농지총면적 약 7,734,000 ha (남한의 약 4배)

생산현황

극동지역에서 연해지방의 농산물생산비중은 페레스트로이카 이전에 25.5%점유, '99년 현재 35% 점유
생산비중 증가는 다른 지역의 농업붕괴로 기인하며 실제 연해지방의 농산물 생산량은 감소추세
 

쌀(항카호 주변)

'80∼'90년 평균 8만6백톤, '92년 5만1천톤, '95년 3천톤, '99년 1천8백톤 생산

양봉

러시아 최고 생산량, 연평균 7천톤, 개인농장과 다챠(별장)에서 주로 생산

육류

돼지고기, 쇠고기, 계란 등 80% 자급 유지, 닭고기는 값싼 미국산, 중국산 수입으로 국영농장 생산조직 붕괴

1980∼90년 평균 10만5천7백톤이 생산, '95∼'99년 평균 3만톤 생산
한국의 고합그룹에서 '95년 처음으로 생산하여 한국 반입

옥수수

면적 급감으로 생산량 감소

감자

면적 감소로 생산량 감소 추세

채소류

양배추, 사탕무, 오이, 토마토 재배, 면적 감소


연해주 지방의 농산물 단위당 수확량
기술수준보다는 제초제와 비료 부족(작물), 농후사공급 부족(젖소)으로 한국보다 수확량이 적음 (쌀 2배, 옥수수 3배, 감자 2.6배, 채소류 1.5배, 우유 4.4배 차이)

연해주 시장의 농산물
세계 모든 농산물의 판매 각축장
(네덜란드 장미, 미국 캘리포니아 포도, 오렌지, 호주 분말우유, 미국과 중국의 냉동통닭과 닭다리, 벨기에 소시지, 한국의 라면과 아이스크림, 중국과 베트남의 쌀 등)
특히 식빵을 제외한 가공식품(과즙, 오랜지음료, 코카콜라, 초코파이, 라면, 비스켓 등)의 경우 한국산 제품이 시장점유율 55%